Pädagogische*r Mitarbeiter*in an Grundschulen (vhs)

Neuer vhsConcept-Lehrgang ab September 2024 in der vhs Emden

Pädagogische Mitarbeiter*innen haben sich in den niedersächsischen Grundschulen als feste Personalressource neben den regulären Lehrkräften etabliert. Sie übernehmen z.B. Aufgaben wie die Durchführung unterrichtsergänzender Angebote (Spiele, Musik und Rhythmus, Bewegung, Kreatives Gestalten etc.), die Unterstützung einer Lehrkraft im Unterricht, zweite Begleitkraft im Schwimmunterricht, die Beaufsichtigung und Betreuung von Klassen bei kurzfristigen Ausfällen von Lehrkräften und die Durchführung von außerunterrichtlichen Angebote an Ganztagsschulen.
Der Lehrgang richtet sich an alle Personen, die sich auf eine Tätigkeit als Pädagogische*r Mitarbeiter*in vorbereiten oder bereits in diesem Feld tätig sind und ihre Kompetenzen weiterentwickeln möchten. Im Rahmen einer intensiven Beschäftigung mit den praxisnahen Inhalten aus den Themenfeldern Pädagogik, Methodik und Didaktik, Kommunikation, unterrichtsergänzende Angebote sowie Organisations- und Rechtsfragen eignen sich die Teilnehmenden ein grundlegendes pädagogisches Fachwissen an und entwickeln ihre Kompetenzen praxisnah weiter. Aktuelle schulische Entwicklungen wie Inklusion oder Ganztagsschulen finden ebenfalls Berücksichtigung. Bestandteil des Lehrgangs sind eine Hospitation in einer Grundschule und ein Abschlusskolloquium. Die erfolgreiche Teilnahme wird mit einem Zertifikat von vhs Concept / Landesverband der Volkshochschulen bescheinigt.

Hier können Sie sich online anmelden